sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Vitamina "D" Indispensável para nossas vidas:

Sinonímia: calciferol, “vitamina do sol”.
Principais funções:
Antirraquítica, ajuda a calcificação dos ossos da criança, prevenindo o raquitismo, facilitar
a fixação do cálcio no organismo evitando dores nas costas e nos quadris. Captação crescente de cálcio pelos rins e estimular a reabsorção óssea quando necessário. Suas concentrações no plasma são essenciais para a coagulação sanguínea. Atividade muscular, transporte dos impulsos nervosos ao músculo e a permeabilidade das membranas celulares. Trabalha em conjunto com a vitamina A para fortalecer dentes e ossos. Sistema nervoso e coração dependem dela.
Classificação: Lipossolúvel.
Metabolismo:
A absorção do calciferol é realizada em duas etapas: absorção rápida pela mucosa
intestinal sendo seguida pelo transporte lento para a linfa onde a vitamina é encontrada sob
forma livre e apenas uma menor proporção se apresenta esterificada com ácidos graxos
saturados. A rota primária da excreção da vitamina D é a bile e apenas uma quantidade da
dose administrada é eliminada pela urina. No homem, a armazenagem de vitamina D ocorre no fígado, nos músculos e no tecido adiposo.
Deficiência:
Sinais da calcificação, raquitismo, problemas nas gengivas e na pele, fraqueza óssea
(osteoporose, osteomalácia) e muscular, cáries dentárias, desnutrição dentária grave, pouca
resistência e falta de vigor, emagrecimento, insuficiência renal e crônica.
Excesso:
A vitamina D é mais tóxica de todas as vitaminas. Assim como todas as vitaminas
lipossolúveis, a vitamina D pode ser armazenada no corpo, sendo lentamente metabolizada.
Doses elevadas (100.000 UI por semana ou meses) podem causar perda de apetite, náusea,
sede. Um aumento na absorção de cálcio e reabsorção óssea resulta em hipercalcemia, a
qual pode levar à deposição de cálcio em muitos órgãos, particularmente as artéria e rins.
Calcificação óssea excessiva, cálculos renais, calcificação metastática de partes moles (rins e pulmões), hipercalcemia, cefaleia, fraqueza, vômitos, constipação, poliúria, polidipsia.

Fontes:
Óleos de fígado de peixe (bacalhau, atum, cação), fígado de vitela, vaca e porco, gema de
ovo, manteiga, leite, salmão, atum, raios de sol, ergocalciferol (vitamina D2), encontrado nos vegetais e colecalciferol (vitamina D3), encontrada em tecidos animais, são fontes de
atividade de vitamina D pré-formada.

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