sexta-feira, 31 de agosto de 2012

Gergelim: Como alimento funcional


O gergelim ou sésamo: É uma planta anual herbácea gamopétala originária do Oriente pertencente à família das pedaliáceas Sesamum indicum com propriedades medicinais de flores alvas róseas ou vermelhas hermafroditas malcheirosas dispostas nas axilas das folhas e cujo fruto é cápsula oblonga pubescente com sementes oleaginosas pequenas, amarelas alvas ou pretas arredondadas e levemente comprimidas. É cultivada na Ásia tropical por causa de suas sementes que fornecem até 50% de óleo ou azeite confeccionado de sementes cruas e aquele de sementes previamente torradas resultam em dois produtos distintos sendo o último mais utilizado como condimento em pratos orientais.
As sementes de gergelim são ricas em manganês cobre e cálcio 90 mg de cálcio por colher de sopa para sementes integrais não descascadas e 10 mg para sementes descascadas e contém Vitamina B1 e Vitamina E. Elas contém um poderoso antioxidante chamados "lignans" em inglês que também é anticancerígeno. Elas também contém fitoesteróis que bloqueam a produção de colesterol. Os nutrientes do gergelim são melhores absorvidos se triturados antes do consumo.

Origem do nome:
Gergelim termo que hoje só se usa no Brasil provém do árabe vulgar gilgilan do árabe clássico ģulģulãn significando "grão de coentro".

Propriedades:
As sementes de gergelim contêm uma grande variedade de princípios nutritivos de grande valor: lípidos ou gorduras mais ou menos 52% praticamente todos eles constituídos por ácidos graxos insaturados o que lhes confere uma grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue. Entre as gorduras, encontra-se a lecitina que desempenha um papel importante no nosso organismo. E componente essencial do tecido nervoso também se encontra no sangue no sêmen e na bílis e intervém na função das glândulas sexuais.
A lecitina é um poderoso emulsionante que facilita a dissolução das gorduras em meio aquoso. Uma das suas funções no sangue consiste em manter dissolvidos os lípidos especialmente o colesterol evitando assim que se deposite nas paredes das artérias.
O gergelim é com a soja, o mais rico em lecitina.
Proteínas 20 % de alto valor biológico formadas por 15 aminoácidos diferentes com elevada proporção de metionina aminoácido essencial.
Vitaminas especialmente a E tocoferol a B1 ou tiamina 0,1 mg por 100 g e a B2 ou riboflavina 0,24 mg por 100 g.
Minerais e oligoelementos diversos especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
Mucilagens, ao que deve sua ação laxante suave.

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